注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欧阳逸人的博客

祝愿我和朋友们:新年快乐,平安吉祥!

 
 
 

日志

 
 

嗜欲深者天机浅 1  

2011-12-19 20:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从海南回来,大概是受大海的感染和熏陶,心胸开阔了许多。很喜欢一句话,叫做“嗜欲深者天机浅”。词面的意思是说,如果一味沉溺于感官享受,那么智慧一定很浅薄。也就是说,只有从声色繁华中超脱出来宁静沉思的人,才能具有智慧,去把握纷繁的人生和无穷的诱惑。

我希望有美满人生,最大的愿望是得到圆满,但是,除了家人,没有福泽他人的思想和能力;我审视别人的言行,没有同甘共苦的准备;考究着别人的作为,也细细度量自己,奈何没有慧根,参不透天机。曾经深切的伤痛蔓延心际而难以言说,孤独和寂寞恒定绝对,如影随形。一直认为是上天在薄待,要以怨怒和愤恨来煎熬我的每一天。偶尔在网上,无意中看到这一句“嗜欲深者天机浅”,哇塞!醍醐灌顶,将我浇醒。

是的,“嗜欲深者天机浅”,“天机浅者自蒙昧”。伤痛、孤独、寂寞,不过是周遭给我的回声。绕开前世今生,不谈从哪里来要到哪里去,只讲世俗中如何获得智慧或者说活得明白。欲壑难填使我包括大多数人愚蠢的痛苦着,那么反其道行之,就应该是智慧的快乐着。

无欲无求那种清高不是我所能奢望的层次,需另辟蹊径,清心寡欲也不失为一种修行。当然要克己,尝试着无外力的情况下,自我约束,只做到清净优雅也很难。还未曾触及,还不曾拥有,又叫我如何高尚,如何将心底里热切的盼望化为宁静和淡泊。

不曾了却的心愿应该不止是遗憾,也是一种折磨。由此我想到借助于信仰,花时间啃了几本书,一拍脑门儿悟出一些浅显的道理,任何的宗教都是信徒可以以生死为赌注的一种智慧。好像明白了,又好像没能明白,在界限不清晰的混沌中徘徊着。他们叫“仁爱、慈悲”,又说:“看破、放下” ,到底要放下什么呢?

“嗜欲深者天机浅。”反思以往,和每个人一样,都是自己的囚徒,每天都在和自己搏斗,每天都在内心的召唤下,竭尽全力地去奋勇搏击,不知疲惫的去奔向梦想。整天被动地为自己的欲望所驱动,将自己沦为极力表现自己的肉体的奴隶。

思前想后,平日里伪装的很中性的一个词从心底里冒出来——执着。执着心原本的样子是贪欲,是痛苦、恐惧和烦恼,像是随风飘荡的种子,在肥沃的执着里落地生根。尼采说,这个世界上所有人类永远可以分为自由人和奴隶,只有那些三分之二以上的时间由他自己思考和掌握的人才是自由人,其他人都是奴隶。

反复揣摩中,我渐渐的自觉得强大起来,虽欲望还是有增无减,得到依然欣喜,面对可望不可及而得不到的,也不再痛苦了。冥冥中就知道不可得,理应释怀。主动地矫正、约束和优化自我的人生轨迹,自然会成为命运的主人。

无论世间常态中真我的本质是物质的还是精神的,自己都没能够从生老病死中剥离开来,即然无关生死,所以,也不必执着了。也可以适当的把天机修炼的深一些。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017